Тень
Золотой ЯщерДоброго дня вам, воитель! Хотя, по правде говоря, этот день не принес мне ничего хорошего... Воровство из моей сокровищницы продолжается... Похоже, у здешних грабителей нет никакого уважения к тем, кто старше и мудрее их! Каждый раз я не досчитываюсь нескольких кусков золота. Если так пойдет и дальше – мой тайник опустеет!
Как же так?! Неужели даже осколки тела Баргофа не стали препятствием для преступника?
*Досадливо.*
Увы, этот проныра нашел выход из положения... Поняв, что ему не по силам сдвинуть каменные обломки, он попросту прокопал еще несколько отверстий в стене сокровищницы. Что за хитрец! Если он мне попадется – я проучу его, клянусь Великими Драконами! Боец, припомните, не было ли в том негодяе, с которым вы бились недавно, чего-то особенного? Любая примета может стать зацепкой!
Это был зарлог, но не такой крупный, как его собратья... Из-за худобы в нем трудно было узнать соплеменника ящеров...
Вы говорите любопытные вещи, воин!
*Задумывается, явно размышляя над местью.*
Что же, в таком случае мы быстро изловим этого чешуйчатого вора и объясним ему, что грабить чужие сокровищницы – опасно для здоровья! Связи между зарлогами сильны: никто не ускользнет от бдительного взора их вожака! Отправляйтесь к местному сиршу и заставьте его выдать сородича! Это в его интересах!
Ваша цель: Посетите сирша Саххруса и расспросите его о подозреваемом в воровстве Зарлоге.
9
14.13:52 Для Вас начался квест "Золотой Ящер". Желаем удачи!

сирш Саххрус
Расспросить сирша о соплеменникахПриветс-ствую тебя, воин, чье чело не запятнала ни трус-сость, ни с-с-стыд... С-с-с чем ты пожаловал на наши земли? Нес-с-сешь ли добрые вес-с-сти или моему народу с-с-следует готовитьс-ся к худшему?
Боюсь, что речи мои будут для вас тяжелы, доблестный сирш. Один из ваших соплеменников совершил гнусный проступок, ограбив обитательницу наших земель... И, что хуже всего, злодей продолжает свои кражи...
*Гребень сирша наливается алым – это знак того, что вождь разозлен.*
Кто пос-с-смел? Кто из зарлогов отважился на такое! Говори, чужеземный воин! Я узнаю вора по твоему опис-с-санию...
Мне довелось встретиться в честной битве с этим лазутчиком! Он был слишком тонок и гибок для обычного зарлога... Такой худощавый ящер обязательно привлечет внимание!
Я опрошу вс-с-сех, кто с-с-оответствует этим приметам! Я отыщу предателя! СС-судя по вс-с-сему, он большой трус-с-с, иначе не с-с-бежал бы от с-справедливой кары... Мы должны вычис-с-слить негодяя! Никто не с-с-смеет порочить честь моего народа!
Но почему он не отправился в Запретный город? Мне рассказывали, что там много сокровищ, перед которыми меркнут любые драгоценности на земле!
*Свистяще посмеивается.*
Не каждый с-сумеет проникнуть на улицы Запретного города... Это опас-с-сно! Особенно для чужаков! Должно быть, глупец самонадеян и с-с-слеп…
Тогда я вернусь за ответом чуть позже... Быть может, у вас есть для меня какая-нибудь работа? Мне не хочется бродить по округе без дела!
Это значило бы злоупотребить твоей добротой, чужеземец.
*Сирш с сомнением оглядывает вас.*
Думаешь, с-с-справишься? Что ж, рис-с-скни, чужеземец! Нашу с-с-стоянку атакуют Грызмуры [17] . Убей многоглавых тварей – покажи, какой ты охотник!
Охотно! Скольких Грызмуров нужно истребить?
Дес-сяти убитых монс-стров [17] будет дос-статочно... С-с-ступай, а я покуда начну рас-с-следование... Даже с-с-самый коварный мошенник не ус-с-скользнет от меня!!
Ваша цель: Одолейте во время охоты 10 Грызмуров [17] в Темплевире и доложите сиршу о содеянном.14:00 Вы совершили нападение на Лавовый грызмур [17] .
14:00 Начался бой « Нападение на Лавовый грызмур». 14:01 Задыхаясь после неистовой схватки с монстром, вы изловчились и нанесли решающий удар, умертвив хищника. Грызмуров убито [1/10].
14:01 Окончен бой « Нападение на Лавовый грызмур».
15:22 Вы победили необходимое количество Грызмуров. Квест - [16] Золотой ящер.

сирш Саххрус
Грызмуры повержены*Горделивая осанка вождя выражает плохо скрываемое торжество. У сирша припасены для вас замечательные вести.*
Рас-с-с-сказывай, чужеземец! Хватило мужества для с-с-схватки с Грызмурами [17] .
Сражения длились недолго... Клинок то и дело сверкал в воздухе – и очередной Грызмур осквернял землю своей едкой кровью.
У тебя крепкая рука! Чужеземец, мне удалось найти вора.
И что же вам удалось выяснить?
*Кончик раздвоенного языка показался на секунду между острых зубов зарлога.*
Вс-с-се! Зарлоги говорят, что один из здешних юнцов давно разыс-с-скивает любые с-свитки об ис-стории нашего племени... Он жалок и с-с-слаб в бою, но докучает с-с-тарейшинам рас-с-просами. Они говорят, что этот подрос-с-сток алкал знаний – но они отказалис-сь вес-с-сти с-с ним дело...
Почему? В нем было что-то подозрительное?
Он с-спрашивал о путях, ведущих в с-старые с-сокровищницы, и интерес-с-совался забытыми ритуалами... Колдовс-ство в корыс-с-стных целях может быть опас-сным. Поэтому, когда зарлог заявилс-ся к шаману, чтобы научитьс-ся от него премудрос-с-стям, тот прогнал его прочь... Я не знаю, что так заинтерес-с-совало юнца в магии... Оружие – это единс-ственный дос-стойный друг в с-схватке с-со злом!
Хм, мне необходимо поговорить с этим любопытным зарлогом! Вы можете это устроить?
*Глаза сирша вспыхивают презрением.*
Он принадлежит к низшей кас-с-сте! Чужеземец, я не с-с-стану опускаться до общения с-с-с ним... Но я с-с-кажу тебе, где находитс-ся его жилище. Одна из пещер Узгорда пос-с-служила для него укрытием... Ос-с-смотри внимательно каждую, и ты отыщешь нужного тебе зарлога.
Ваша цель: Обследуйте пещеры Узборда и отыщите юного зарлога, который стал причиной стольких неприятностей.Говорим с Юный Фиоссо

Юный Фиоссо
Познакомиться с Фиоссо*Резко оборачивается и хватает вас за ворот рубахи. Подтягивает к себе и яростно шипит. Вы застали молодого воришку врасплох.*
Что вы здес-сь вынюхиваете, чужеземец? Это моя пещера, я ее занял с-с разрешения с-совета племени... Я не ус-с-ступлю вам места, так что убирайтес-сь, покуда целы!
Мне довелось много слышать о вас! Сородичи так хвалили вашу тягу к знаниям... А один шаман даже сказал мне по секрету, что побоялся брать вас к себе в ученики, так как не хотел растить соперника себе на смену...
Да, я дейс-ствительно работаю над кое-какими изыс-с-сканиями...
*Ящер зарделся от смущения и радости, что его таланты, наконец, признали.*
Ис-с-стория, ритуалы – вс-с-се это безумно интерес-с-сно... Но большинс-с-ство зарлогов не понимают меня! Они привыкли к грубой с-с-силе и не хотят проникнутьс-с-ся величием благородного колдовс-с-ского искус-с-ства...
Значит, вы станете одним из первых зарлогов, в полной мере познавших могущество магии! Но вы еще так молоды... Наверное, у вас далеко не всегда получается провести ритуал правильно?
*Ноздри зарлога раздуваются от гнева.*
Это клевета, которую обо мне рас-с-спространяют! Я принимал учас-стие в с-стольких обрядах, о которых пресс-с-с-тарелые мудрецы нашего народа боятс-с-ся даже думать! Я вам докажу это! Принес-с-сите мне 10 с-синевит, 10 чиапп и 10 сталактис-с-сов – и вы убедитес-с-сь, что умение с-с-совершать ритуалы не завис-с-сит от возрас-ста!
Ваша цель: Добудьте 10 синевит, 10 чиапп и 10 сталактисов, а затем принесите добычу зарлогу Фиоссо.
Юный Фиоссо
*Голосом циркового артиста.*
Вы готовы к поразительному, вос-с-схитительному, необычайному зрелищу?
*Принимает у вас из рук добытые ингредиенты и высоко подбрасывает их в воздух. Из кончиков чешуйчатых пальцев зарлога появляются синеватые нити энергии, которые удерживают россыпь трофеев от падения.*
Невероятно! Вы и впрямь хороши в чародействе!
Это еще не вс-с-се, чужеземец! С-с-смотрите внимательно...
*Зарлог щелкает пальцами, и синевиты, чиаппы и сталктисы вспыхивают ослепительным огнем, превращаясь в пепел. Ящер ссыпает получившийся прах в какой-то глиняный сосуд и подмигивает вам.*
Эта зола пригодитс-с-ся мне для одного ис-с-спытания...
Так это всего лишь чары для приготовления зелья? В наших краях каждая кухарка может совершить что-то подобное... У такого умельца, как вы, в запасе должно быть что-то побольше простых фокусов!
*Слетает с небес на землю. В его интонациях появляется разочарование.*
Правда? Я-то думал, что первым изобрел этот магичес-с-ский щелчок для развоплощения...
*Приободряется.*
Хорошо, что у меня ес-сть ритуал куда интерес-с-снее этого! Жаль, я не могу вам его показать – он еще не опробован на практике.
Неужели он настолько сложен?
Не уверен, что вас-с-с он заинтерес-с-сует... Это с-старый обряд – его не доводилос-с-сь видеть даже прадедам зарлогов... Только древние с-с-свитки повес-с-ствуют о нем. Я провел над ними уйму времени, пытаяс-с-сь пос-стигнуть с-суть заклятий... Ес-с-сли бы мне помогли с-с-таршие зарлоги, я ус-с-совершенствовал бы этот ритуал. Но они отказалис-с-сь пос-святить меня в с-с-свои с-секреты.
И в чем же он заключается? Уж не собираетесь ли вы весь мир поставить с ног на голову с его помощью?
*Правдиво.*
Что вы, у меня не хватило бы с-с-ил на подобное... Кажетс-с-ся, вы умеете хранить язык за зубами, боец. С-с-скажите, с-с-слышали ли вы легенды о Золотом Ящере, чья пос-с-ступь напоминает раскаты грома, чьи зубы ос-с-стры как лезвия, чья чешуя похожа на небес-с-сный с-свод, а ноги подобны колоннам?
Нет, мне не доводилось слышать о таком чудовище!
*Доверительно наклоняется к вам и шепчет.*
Во время с-с-своих бдений над с-с-свитками я узнал, как призвать дух этого с-создания с-себе на защиту! Нужно найти его миниатюрную копию...
*Зарлог извлекает из потайного угла статуэтку и демонстрирует вам.*
Если водрузить ее на вершину горы золота и произнес-сти заветные с-с-слова, мощь с-с-самородков наполнит этот артефакт – и призрачный Ящер придет на зов!
Надо же... То, что вы рассказываете, необычайно интересно. Скажите, могу ли я еще прийти к вам и... э-э-э... понаблюдать за ходом эксперимента?
Конечно! Все равно мне нужны те, кто с-с-станет с-свидетелем моего триумфа! Пока у меня нет нужного количес-с-ства золота, но скоро его будет дос-с-статочно для того, чтобы дух Ящера повиновалс-ся мне!
*Зарлог мечтательно закатывает глаза. Вы решаете не предпринимать ничего, прежде чем посоветуетесь с Тенью, и, вежливо распрощавшись, выходите из пещеры.*
Ваша цель: Передайте Тени все, что вы узнали во время поисков похитителя золота.11:44 Изъято: Чиаппа брюхоногая 10 шт, Синевита ложная 10 шт, Сталактис 10 шт.

Тень
Воришка найденВы надолго пропали из виду, воитель! Надеюсь, это время вы провели с пользой? Отыскали ли вы того, кто орудовал в моей сокровищнице точно у себя дома? Я немало часов обдумывала, как именно проучить этого безобразника! Когда по Фэо разойдется весть о том, что грабитель получил по заслугам, другие разбойники призадумаются, стоит ли лезть на рожон...
Это действительно оказался зарлог... Но с виду он вполне безобиден. Золото понадобилось ему для магических практик, а об обогащении он даже не думал...
*Голосом, не предвещающим ничего хорошего.*
Значит, все-таки зарлоги покусились на мое добро... Поня-ятно... Хорошо, я поразмыслю над тем, какой кары заслуживает этот чешуйчатый прохвост! Вы же, воитель, проявили себя прекрасно... Поскольку вы изрядно устали, скитаясь по дорогам Фэо, возьмите награду!
Я все же прошу вас проявить милосердие! Это совсем юный ящер, и он не хотел оскорбить вас...
Не беспокойтесь о судьбе этого прохиндея, боец! Теперь это не ваша забота! Лучше выберите подарок, помогающий в сражении.
*Вручает обещанный дар и ускользает, не желая больше слушать ваши уговоры. Похоже, она сильно рассержена, и молодого зарлога-экспериментатора ждут большие неприятности. Наверное, через некоторое время вам придется осведомиться о его судьбе.*
9
14.На выбор 11:51 Вы завершили квест "Золотой Ящер".
11:51 Получено: 30000 опыта, Таинственная котомка 1 шт,
9
14 .11:51 Вы получили выбранную вещь: Эликсир «Сила земли».