Торговец Теро, Руменгильд
С легким паром! *Подмигивает вам, отложив в сторону какие-то записи.*
Знаете, воитель, я не так давно пришел к выводу, что не хватает у нас в окрестностях банного дома! Да-да, баньки с печью, чтобы и попариться, и ополоснуться – как говорится, смыть заботы да печали! Все ж в реке или озере ополоснуться – это совсем не то. Так что решил я на свои средства построить тут такую баню!
Дело-то, безусловно, похвальное. Но без опыта и рабочих рук браться за такое дело... Не великоват ли риск?
Я изучил порядком книг по архитектурному делу и некоторое представление имею о том, как и где лучше возводить эту постройку! С рабочими руками также проблем возникнуть не должно, в деревне хватает крепких мужиков, что за хорошую плату хоть баню, хоть мельницу, хоть форт возведут! А вот со стройматериалами дела обстоят неважно. Казалось бы, леса вокруг, а бревен и досок даже мне достать было проблемой. Со старостой договорился, так он что-то тянет, отговорками сыпет! Не могли бы вы его от моего имени проведать, узнать, как там дела?
Ваша цель: Отправляйтесь к Ирестиону Справедливому и узнайте когда будут готовы материалы для стройки.Хорошо, мне нетрудно.
22:39 Для Вас начался квест "С легким паром!". Желаем удачи!

Ирестион Справедливый, Руменгильдский пост
Узнать об обещанных стройматериалах*Оборачивается к вам, его лицо выражает обеспокоенность.*
А, воитель! Как раз мне нужен был кто-то навроде вас, кто не боится чудищ в чаще! Пропали наши лесорубы! Три дня как на заготовки леса отправились и ни слуху, ни духу, хотя еще вчера возвратиться должны были! Вот ищу кого-то, кто мог бы проведать, что там случилось, ибо не могу рисковать, отправляя других селян – нужен тут профессионал!
А я как раз к вам от торговца, он хочет узнать, как там дела со стройматериалами…
Вот для его заказа деревья валить они и отправились! В том числе. Так что в ваших интересах узнать о судьбе наших лесорубов как можно скорее! Они, конечно, парни храбрые да при топорах, но сами знаете, какая нечисть в лесах наших обретается…
Ваша цель: Отправляйтесь к Илистой запруде на поиски лесорубов.Задача ясна. Надеюсь, мне удастся найти их живыми!
В локации Илистая запруда - нажимаем на дерево. Сразу нападают 3 Лавовый грызмур
19:04 На Вас совершено нападение Лавовый грызмур [17] .
19:04 Начался бой « Нападение на Xramzes».
19:04 Обнаружив место привала лесорубов, вы сразу же натыкаетесь на трупы несчастных. Похоже, лесорубы погибли в неравном бою с монстрами – тела разорваны на части и частично съедены. А рычание из кустов говорит о том, что вы рискуете присоединиться к покойным!
19:08 Уложив последнего Грызмура, вы решаете без промедления вернуться к старосте, чтобы рассказать ему о печальной участи лесорубов.

Ирестион Справедливый, Руменгильдский пост
Рассказать о судьбе лесорубовПока вас не было, мне успели сообщить, что неподалеку от вырубки Грызмуры разорвали путника. Рад, что вы вернулись живым, но… Боюсь, вы несете мне дурные вести о лесорубах!
*Заметно нервничает.*
*Рассказать о судьбе лесорубов.*
*Сокрушенно качает головой.*
Увы! Трагические новости! А еще это означает, что мы покуда остаемся без новой древесины – никто не станет работать там, где в любой момент на тебя голодный монстр наброситься может! Так что передайте торговцу, что наша сделка отменяется. Авансом у него я ничего не брал, так что мы друг другу ничего не должны!
Но ведь в деревне наверняка есть запасы бревен и досок…
*Саркастически усмехается, несмотря на трагизм ситуации.*
То есть сейчас, когда мы не можем пополнить их запас, вы предлагаете мне отдать последнее ради блажи торговца? А собственные дома мы чем чинить будем?
*Снова посерьезнев, скрещивает руки на груди.*
Нет, я сожалею, но Теро придется искать материалы в другом месте.
Ваша цель: Расскажите Теро об отказе старосты.Ладно, так ему и передам.

Рассказать об отказе старосты А! Вот и вы!
*Радостно всплескивает руками.*
Я уже договорился с командой строителей – славные малые! И начал составлять чертежи здания! Ну а теперь-то, когда вы договорились со старостой… Вы же с ним договорились? Правда?
*Рассказать о случившемся на вырубке и реакции старосты.*
Ах, какая досада!
*Раздраженно ударяет кулаком по ладони.*
Подумаешь, Грызмуры! Что, за столько лет крестьяне не научились от зверей защищаться? У этих лентяев же есть топоры, луки, да чего только у них нет! Из-за этого теперь без древесины всем честным людям оставаться?
Я мог бы заняться истреблением Грызмуров, если проблема в них…
И не вздумайте! Эти твари загрызли целый отряд дровосеков! Да, вы воин бывалый, но рисковать нельзя категорически. Где ж я найду второго, подобного вам? Но если так хотите помочь…
*Задумчиво оглаживает подбородок.*
Просто добудьте для меня стройматериалы где-нибудь еще! На этих крестьянах немытых свет клином не сошелся! Нужно мне всего ничего – 25 Бревен и 250 риолита, прочее достану сам. А уж я вам компенсирую расходы, не сомневайтесь. Свои люди – сочтемся!
Ваша цель: Принесите 250 риолита и 25 Бревен Теро для стройки бани.Ну хорошо. Сделаю!

Материалы для стройки добыты Да! Вижу вас с грузом стройматериалов… Ах, это зрелище ласкает мне взор!
*Проследив за тем, как вы сгружаете бревна и риолит, радостно потирает ладони.*
Давайте же скорее составим план постройки! Я бы справился сам, но мне нужен опытный советчик… А кого мне спрашивать, уж не грязное же мужичье, чей удел – лишь грубая работа! Итак, мой друг, приступим!
Ваша цель: Окажите помощь Теро в составлении плана постройки бани.Хорошо, приступим!
Далее в зависимости от диалога будет изменяться прогресс по трем параметрам(Красота, Прочность конструкции,Устойчивость конструкции).
Далее представлен вариант моего успешного прохождения.
Планирование стройки 1 этап
Надобно место для постройки выбрать. У озера земля мягкая, потому фундамент придется особый делать - зато на нем можно дом высокий построить, хоть и легкий, чтобы в землю не ушел. На холм рабочим подыматься тяжело, зато на одном этаже сэкономить можно - и так отовсюду видно! Но крышу придется попрочнее сделать, а то ветер снесет. Рядом с лесом земля хорошая, прочная, да от зверей и разбойников придется стены крепить, ну и неприметнее здание сделать, чтобы не польстились... А в городе рабочим далеко ходить не надо, но крышу высокую по закону не возвести, и надо в украшения вложиться, чтобы выделялась постройка!
У леса самое ей место. Подальше от грязи городской.
На озеро и так мыться ходят, вот там мы и поставим баню!
На холме всем она видна станет, и не будет от посетителей отбоя!
В городе построим. Зачем в глушь-то соваться, риск только лишний!
Планирование стройки 2 этап
Отлично! Теперь с фундаментом определимся. На мягкой почве, как пишут, сваи предпочтительнее цельного каменного основания, ибо легче и в землю не просядут, дом удержат. А каменные столбы - это еще и очень красиво, хоть и дорого!
Процент готовности: 17%
----------------------------------
Красота: 13/68
Прочность конструкции: 18/65
Устойчивость конструкции: 0/57
-----------------------------------
Осталось инструментов: 70
Осталось сил у рабочих: 75
Только каменный фундамент для нашей бани нужен.
Каменные столбы представляются мне лучшим выбором!
Деревянные сваи - лучший вариант в нашем случае.
Планирование стройки 3 этап
Дерево - материал легкий да удобный в обработке. Камень куда прочнее, но и тяжелее, да и строить из него сложнее.
Процент готовности: 34%
Красота: 25/68
Прочность конструкции: 31/65
Устойчивость конструкции: 33/57
Осталось инструментов: 50
Осталось сил у рабочих: 60
Одноэтажный деревянный дом - классика не устаревает!
Двухэтажный, да из дерева - то, что надо!
Дом из камня в один этаж, пожалуй, чтобы не получилось как в сказке про кодрагов!
Гулять, так гулять! Два этажа, да из камня, чтобы все завидовали!
Планирование стройки 4 этап
Крышу какую делать будем? Супротив ветра, читал я, нужна укрепленная и высокая, но весить она будет порядком – как бы дом не просел под ее тяжестью! А про пологую тут ничего не сказано…
Процент готовности: 51%
Красота: 47/68
Прочность конструкции: 53/65
Устойчивость конструкции: 52/57
Осталось инструментов: 35
Осталось сил у рабочих: 45
Пологую, но укрепленную.
Высокую укрепленную – любой шторм выдержит!
Высокую, но не укрепленную, чтобы не перегружать!
Пологую обыкновенную, не к чему усложнять.
Планирование стройки 5 этап
Двери, ставни, окна… Тут выбор невелик – либо прочнее, чтобы от разбойников и иных злодеев защитой были, либо красивее, да богаче!
Процент готовности: 78%
Красота: 59/68
Прочность конструкции: 59/65
Устойчивость конструкции: 62/57
Осталось инструментов: 25
Осталось сил у рабочих: 35
Безопасность превыше всего! Сделаем прочнее в ущерб красоте.
Кого нам бояться? Лучше красивее сделать, чтобы глаз радовало!
Планирование стройки 6 этап
Ну и напоследок, печка – сердце любой бани! Да и об украшениях и отделке подумать надо… Понятно, что хочется побогаче, но хватит ли у нас материалов, а у рабочих - сил? Главное тут – не перегнуть палочку, а то как бы в убыток не выйти!
Процент готовности: 94%
Красота: 64/68
Прочность конструкции: 68/65
Осталось инструментов: 20
Осталось сил у рабочих: 30
Ни к чему тут излишества. И печь поменьше сделаем, и интерьер попроще. В рамках разумного, конечно.
Печку надо побольше, украшенную изразцами, а на отделке можно сэкономить.
Да чего уж тут… И печь, и украшения по первому разряду лучше сделать!
Печка и небольшая сойдет, а вот интерьер надо побогаче оформить, чтобы глаз радовало!
Подведение итогов
Ну вот, вроде, составили мы план. Все ли учли? Ничего не упустили?
*Перелистывает записи с начала.*
Хм-м-м… Пока я не произвел окончательных подсчетов, еще не поздно что-нибудь изменить…
Процент готовности: 100%
Красота: 75/68
Прочность конструкции: 68/65
Осталось инструментов: 15
Осталось сил у рабочих: 20
Давайте. Не уверен я в паре моментов, предлагаю заново составить.
Нет, я в себе уверен, да и в вас тоже. Думаю, это финальный вариант.
Если какой то из параметров не достигнет минимального значения - то надо будет проходить цепочку этапов строительства заново.
*Что-то долго подсчитывает, сосредоточенно кряхтя и делая пометки.*
Хм-м-м. Да. Нет. Да. Не уверен. Все! Не могу так больше! Слишком велик риск, ведь вложено-то немало, а я уж утомился. Да и вы могли какую ошибку допустить, уж не обессудьте. Прошу вас, отнесите этот план архивариусу. Уж кому я доверяю больше, чем себе, так это ему. Он моментально заметит, если что не так!
Ваша цель: Отнесите План строительства бани Архивариусу на проверку.Хорошо. Так и сделаем.

Вудугри, Дартронг, Площадь огня, Регистрационная палата
Показать план строительства*Что-то бубнит себе под нос, перебирая записи, прежде чем обращает на вас внимание.*
Доброго вам дня! Чем могу быть полезен? Желаете, чтобы я помог вам с составлением документа сложного? Или что-нибудь в архивах моих вас интересует?
Слышал я, что вы в деле архитектурном смыслите. Не могли бы вы взглянуть на чертежи строения одного, проверить их на предмет ошибок?
*Усмехается.*
Тот, кто вам это сообщил, явно перепутал архивариуса с архитектором! Но, по совести, я все ж кое-что в этом деле понимаю. Довелось немало трудов по зодчеству изучить. Ну, давайте сюда ваши чертежи.
*Передать планы постройки.*
*Долго и тщательно изучает записи и схемы, кряхтя и причмокивая. Время от времени что-то измеряет при помощи странного раздвижного приспособления.*
Да, пожалуй, все у вас тут ладно. Баньку решили построить? Благое дело! Чистота тела – залог чистоты и силы духа! Словом, не вижу я тут недочетов никаких. Можете смело приступать.
Ваша цель: Отнесите проверенный План строительства бани назад Теро.Отлично, так и передам я торговцу. Это он решил баню соорудить, а я всего лишь ему помогаю.

Чертежи одобрены! *Всплескивает руками, оторвавшись от разговора с коренастым силачом – видимо, бригадиром строителей.*
Так, строительная площадка готова! Рабочие готовы приступить хоть сейчас. Ждали только вас. Итак, что там архивариус сказал?
Одобрил! Словом, можем начинать.
Вот и славно! Ах, да… Чуть не забыл! Покуда стройка да дело, не могли бы вы отнести это послание одной персоне?
*Приблизившись, шепотом произносит ее имя вам на ухо.*
Путане Магдалене!
Ваша цель: Отнести Послание торговца путане Магдалене.Ого! Меня терзает любопытство, но вопросов задавать, пожалуй, не стану.
21:50 Получено: Послание торговца 1 шт. Изъято: План строительства бани 1 шт.

Путана Магдалена, Поселении Ментали
Передать послание *Потягивается, обводя вас томным взглядом.*
Ах, только не говорите, что вас прислал Теро! Я не сомневалась, что он так поступит. Сегодня заходил, бледнел, краснел, словно юнец на первом свидании, да так и ушел, ничего не сказав! Но я-то его знаю, ему проще вместо себя отправить кого-нибудь. Так у них деловая переписка ведется, и вот испортила она неплохого, в сущности, мужчину!
Ну, в общем, вы правы. У меня для вас послание.
Ну что ж, посмотрим, что тут у нас!
*Раскрывает конверт и пробегает послание глазами, после чего разражается мелодичным, но излишне громким смехом.*
Ах, какой затейник! Да, красиво ты на пергаменте изложить умеешь! Но нет, так просто ты меня не заполучишь. Мы еще кое о чем договаривались, и я от своих условий не отступлю. Если не по плечу ему – пусть ищет девок, что на один кошель его западут! Мне от мужчины кое-что еще надо! Так и передайте!
Ваша цель: Вернитесь к Теро и передайте ответ путаны.Ничего не понимаю! Но передам, мне несложно.
21:58 Изъято: Послание торговца 1 шт.

Передать ответ путаны *За время вашего отсутствия рабочие уже успели возвести фундамент и уже строят стены. Торговец в радостном возбуждении поворачивается к вам.*
Так-так! А вот и вы! Ну как? Магдалена согласна?
*Рассказать о ее реакции.*
*Несколько раз переспрашивает, затем выражение его лица меняется с радостного на тоскливое.*
Ну что так… Ну почему! Она же знает, что я не воин! Насмарку все теперь!
Да в чем дело? Объясните толком!
Магдалена сделала мне одно… обещание. Но поставила условия! Возведение бани – одно из них! А второе… думал, она передумает или забудет! Словом, нужен ей браслет эльфийской королевы! Да его ж не купишь в лавке антиквара! Что мне, нанимать отряд воинов и лезть в эти проклятые подземелья?
Отряд не нужен. Я один справлюсь. Но путана вам пообещала что-то особенное, раз так вы ради нее стараетесь!
Ах, не ваше это дело!
*Тут же перебивает сам себя.*
Простите. Я не хотел вас оскорбить. Если вы и впрямь готовы взяться за это… Я вознагражу вас по-королевски! И как добудете браслет, сразу несите его Магдалене от меня! Я не могу от постройки отлучаться!
Ваша цель: Отправляйтесь в Эльфийское святилище и отберите браслет у Королевы Андорвэн [19] .По-королевски? Очень на то надеюсь! Ну что ж, мне пора на собственное свидание… С королевой эльфов!
Идем в эльфятник, убиваем Королеву Андорвэн
18:40 Когда вы наклоняетесь, чтобы снять браслет с запястья мертвой королевы, до вашего слуха долетает отзвук женского смеха. Но наваждение быстро проходит. Нужно поскорее отнести добычу путане Магдалене. Получено: Браслет эльфийской королевы.
18:40 Игрок Властелин боя Xramzes [17] получил: Браслет эльфийской королевы 1 шт

Путана Магдалена, Поселении Ментали
Передать браслет королевы *Зевнув, нехотя оборачивается к вам.*
Ну что там еще придумал мой несчастный воздыхатель? Мое решение неизменно, и возведи он хоть дворец…
Вот браслет, что вы хотели. Торговец сражался против злокозненных эльфов и сам снял его с руки их жестокой королевы!
*С некоторым любопытством разглядывает подарок.*
Хм-м-м. Да, неплохая безделушка. Не уверена, что будет хорошо смотреться с этим колье, но… Ладно, Теро уговор выполнил. Надо взглянуть, что за баню он отгрохал. Передайте ему, чтобы меня там ждал!
Ваша цель: Отправляйтесь к Теро и и расскажите о передаче браслета.Хорошо! Пусть ждет дорогую гостью.
19:16 Изъято: Браслет эльфийской королевы 1 шт.

Браслет передан путане *За время ваших приключений баня была полностью закончена. Вы заходите внутрь и прямо в дверях сталкиваетесь с торговцем, одетым только в обернутое вокруг пояса полотенце.*
А! Мой друг! Я рад вас видеть, но…
*Смущается и краснеет.*
Прекрасная Магдалена успела сюда раньше вас!
И вы, похоже, времени не теряете…
*Краснеет еще сильнее, а из-за полуприкрытой двери доносится голос путаны, зовущей своего кавалера. Тот неожиданно открыто и довольно усмехается.*
Уже иду, дорогая!
*Поворачивается к вам.*
Вам я обязан так, как никто и никому! Награда тут на столике лежит, вас ждет. А я поспешу… Но вы приходите в другое время! Баньку-то мы возвели для того, чтобы ей пользоваться, и вы тут будете самым желанным гостем!
Обязательно зайду!