Доступен после взятия "Полуденные хлопоты".

Знахарка Бертина, Валтрейское предместье
Материнское сердце*Подносит зажженную лучину к груде сухих веток, сложенных в небольшом кругу из камней. Пламя, вспыхнувшее вслед за этим движением, настолько ослепительно, что от него болят глаза. Женщина протягивает к нему руки и, мерно покачиваясь, произносит непонятные фразы на старом языке. Странные звуки эти похожи на стон, идущий из глубин сердца, но лицо знахарки остается при этом неподвижным.*
Простите, что мне пришлось прервать ваш обряд. Мне послышался чей-то плач, и только поэтому я здесь...
Плач? Я никогда не плачу, незнакомец... Это старинная песня, которой мои прародительницы провожали умерших на тот свет. Если над телом павшего не совершен этот ритуал, дух его обречен вечно скитаться по земле, не находя дороги в край вечного блаженства. Чем громче скорбят о его потере близкие, тем быстрее он покинет наш мир.
Но... но я не вижу здесь ничьих тел! О ком же вы горюете так сильно?
*Лекарка сжимает руки с такой силой, что они белеют. Она изо всех сил пытается удержаться от слез.*
Сразу видно, что вы недавно в этих краях, странник... Всем, кто жил здесь поблизости, известно, что произошло с моими детьми. Я вырвала их из костлявой пасти смерти, когда они были слишком маленькими и слабыми, чтобы позаботиться о себе. Я заменила им родителей, когда те погибли в страшной атаке врага, обрушившейся на эти земли. Но я не смогла спасти их от зарлогов-отступников, призираемых не только нами, но и собственными сородичами. Теперь я корю себя за это ежечасно!
Зарлоги-отщепенцы, которые одичали и порвали все связи с племенем, украли ваших детей?! Неужели никто не поспешил вам на помощь?!
*Горько глядит на вас.*
Местные крестьяне слишком слабы и запуганы, чтобы отправиться на поиски малышей. Староста велел нескольким крепким молодчикам пройти в том направлении, куда ведут отпечатки лап зарлогов... Эти храбрецы вернулись слишком быстро. Вряд ли они рискнули проделать хотя бы половину пути. Мне сказали, что надежды нет. Вот уже три дня я возжигаю огонь для богов и духов и молю о том, чтобы смерть бедняжек была легкой и быстрой... Ведь зарлоги не будут нянчиться с нашими детьми.
То, что я слышу от вас, ужасно! Разве можно смириться с такой бедой? Я верну ваших ребятишек, чего бы это мне не стоило!
*Надежда вновь появляется в покрасневших от отчаяния глазах собеседницы.*
Если... вы и впрямь совершите чудо, то никогда больше не будете нуждаться ни в лекарственных настоях, ни во врачебной помощи! Даю вам слово знахарки: в любой момент дня и ночи я поспешу к вам, если недруг нанесет вам рану! Найдите Зарлогов-наемников и выпытайте, что их проклятые сородичи сотворили с моими детьми! И не церемоньтесь с ними, раз у них не было жалости ко мне!
Ваша цель: Уничтожая Зарлогов-наемников одного за одним, добейтесь от них ответа, зачем были похищены крестьянские дети.
3.Не беспокойтесь, я душу из них вытрясу, чтобы добраться до истины!

Поговорить о письменах зарлогов
Ваша цель: Истребите зарлогов, поджидающих наступление ритуала, и найдите ключ от сундука, где томятся пленники. В случае поражения, поговорите с паромщиком.