Дух гнома, Скорбный яр
Спросить о восстановлении ключа
*При вашем появлении призрак, как обычно, начинает что-то бурчать себе под нос. Он настроен более сварливо, чем вы ожидали.*
А, вот и вы, любезнейший! Опять пожаловали, как будто я скучал! Небось, снова будете обманывать, обжуливать да обсчитывать старого гнома! Никакого уважения к достойному сыну подгорного народа... Ну-с, выкладывайте, что там у вас!
Обманывать вас я не собираюсь. Всего-то хочу спросить насчет ключа от гробницы Яруша...
*На какое-то время, потеряв дар речи, попросту моргает, глядя на вас. Затем, наконец, решается заговорить.*
Гробницы Яруша! Яруша! Поколения мастеров хранили тайну, о которой я сейчас слышу от какого-то магмара, которому и слова такие знать не положено! Почему я дожил до таких дней?.. Ну, то есть, не дожил...
*Замолкает, но затем продолжает уже более сухим, деловым тоном.*
Что ж, выкладываете, что вам точно надо.
*Рассказать о находке и отсутствии центрального камня в ключе.*
*Вновь надолго замолкает, обдумывая услышанное от вас.*
Хм-м-м-м. Ключ-в-ключе. Да, именно так было запечатано одно из наших хранилищ, вашему народу известное, как гробница Яруша... Но далее я не могу разговор вести. Уста мои все еще скованны печатью тайны. Я бесплотен, но услуги мои не бесплатны! Лишь звон гномьих монет способен меня заставить поделиться сокровенным! Пять сотен мне вполне хватит.
Пятьсот? Думаю, что монет будет более чем достаточно!
Да вы за кого меня принимаете? Нет, дражайший, вы уж меня неверно не поймите, но я уж тут отступить не могу. Речь идет о тайнах моего народа, которые я обязался хранить даже в посмертии...
*Призрак издает горестный вздох, несколько переигрывая при этом.*
Так что пять сотен - цена моей уступки вам, а не монетой меньше!
Быть может, сторгуемся на двухстах?
*Похоже, ваш вариант пришелся духу не по нраву.*
Зря полагаете, что я нуждаюсь в вас больше, чем вы во мне! Мне ничего не стоит вовсе покинуть вас, исчезнуть из мира живых! Удачи тогда вам! Грызите камень, пытаясь проникнуть в наш тайник!
Хорошо! Триста!
*Вы ждете ответа на свое предложение, но призрак внезапно начинает колебаться, теряет четкость, словно рассеивающаяся иллюзия... Вы слышите неприятное хихикание гнома, но уже не можете различить движения его губ. Проходит совсем немного времени, и он исчезает полностью!*
Эй, почтенный! Вы куда делись?
*Никакого ответа на ваши слова не следует. Лишь через несколько минут, когда вы в раздражении наклоняетесь за камнем, чтобы запустить им в сторону исчезнувшего призрака, до ваших ушей доносится голос гнома.*
Нет уж, дражайший. Я и так слишком долго соглашался с вашими условиями! Хватит на меня сверху вниз смотреть! Мой ответ прост - или пять сотен, или мы более не имеем с вами дел!
Ваша цель: Принесите Духу гнома 500
монет.
Ладно! Так тому и быть. Я должен все обдумать еще раз, но, скорее всего, вернусь с суммой.
Дух гнома, Скорбный яр
Монеты добыты
*Важно рассевшись на плоском камне, оглядывает вас со смесью высокомерия и плохо скрытой нервозност.*
Ну как, друг мой, удалось ли вам собрать сумму искомую? Учтите, что я оставляю за собой право поднять ставку, если вы будете медлить слишком много...
Уж больно вы для духа жадны. Вот сумма оговоренная, так тому и быть.
*Глаза духа загораются алчным огнем. Золото вскоре исчезает в призрачном кошельке у него на поясе.*
Отлично. Великолепно. Благодарю вас. Буду рекомендовать вас своим родичам и коллегам как честного и добросовестного партнера...
Да уж хватит паясничать! Выкладывайте, что там с ключом!
С истинным прискорбием сообщаю, что, разумеется, тут же отдал бы вам его, но ключа в моем распоряжении нет...
*Когда при этих словах вы с яростью хватаетесь за оружие, призрак в панике шарахается в сторону.*
Погодите! Я хотел сказать... что...
*Все же не может удержаться от лукавой улыбки.*
Звон монет освежил мою память, и я точно поведаю вам о местоположении ключа, равно как и о том, как обрети его да в ловушку не угодить!
Вот если вы обмануть меня попробуете...
*Обиженно морщит нос в ответ на ваши слова.*
Не надо гномью честность сомнением оскорблять! Тем более что я не из корысти такую сумму с вас потребовал, а лиш проверить хотел, сколь серьезны ваши намерения... Секрет, что я вам раскрыть намерен, ценность немалую имеет, и будь я жив, ни за что бы не выдал... Но зачем он призраку?
*Приняв важный вид и сложив руки на груди, делает паузу.*
Итак, магмар, готовы ли вы услышать то, что прежде не слыхивал ни один ваш соплеменник?
Да уж давно готов. Давайте уже!
*Начинает немного нараспев, словно рассказывая балладу.*
За стенами гор да расселинами озер, во глубине ледовой похоронена шкатулка, где хранится то, что вы ищите - кристалл волшебный. Ледяной хребет - вот место, куда ваш путь лежать должен. Но помните, что не только тиски ледяные хранят шкатулку. Шифр разгадать вам надо будет, не потревожив стражей. Тут одно помните - ежели достойны ва обладать кристаллом, то он сам вам подскажет, что делать...
*Прокашлявшись, добавляет совершенно буднично.*
А если нет - помочь вам ничем не могу!
Ваша цель: Отправляйтесь на
Ледяной хребет и отыщите там тайник, в котором спрятана шкатулка с кристаллом.
Не очень-то ободряет! Ну что ж, испытаю удачу... Благодарю за информацию... если она верна.