Знахарка Морискильда
Пир во время чумы*Убирает ото рта смоченную в травяном настое повязку и настороженно спрашивает.*
Как себя чувствуете, чужеземец?
*Прикладывает руку к вашему лбу.*
Знобит или в жар бросает? Может, живот прихватило от здешней еды? Говорите, как есть, меня смущаться не стоит. Хм… В лазарет вас определить надо бы да проверить!
Не надо меня в лазарет! Я прекрасно себя чувствую, знахарка. С чего это вы первого встречного, не разобравшись, сразу в лазарет?
А потому как у меня в лазарете уже трое таких вот молчунов заперты! Встретишь на улице, спросишь, как самочувствие, – так все здоровы, ни на что не жалуются, а на следующий день уже на больничной койке в лежку лежат с одинаковыми симптомами. Чужеземец, дайте-ка пульс посчитаю!
*Посчитала ваш пульс.*
Хвала небесам, вы здоровы как бык! Хм… Вы ведь не были на пиршестве по случаю дня города?
Нет, знахарка, не довелось побывать на праздновании. А почему спрашиваете?
Эти вон…
*Мотает головой в сторону больных в лазарете.*
… побывали и, как мне кажется, там эту хворь и подхватили! Может, съели что-то несвежее или выпили лишнего. Хотя второе исключается: староста ни капли бражки в рот не берет! В общем, надо узнать, чем угощали на празднестве, тогда все и прояснится.
*Понижает голос до шепота.*
Неспокойно у меня на душе, чужестранец. Впервые с такими симптомами сталкиваюсь, никак не могу понять, что за болезнь такая. Эх, если не в тягость, сходите к столичному главе, военачальнику нашему, и спросите, не было ли чего диковинного на торжестве.
Ваша цель: Отправляйтесь Эрдингу Неустрашимому и узнайте, что могло повлиять на ухудшение здоровья трех гостей на торжестве.
9
12, Антикварный талисман «Рассвет удачи».22:09 Для Вас начался квест "Пир во время чумы". Желаем удачи!

Эрдинг, Руменгильд
Разузнать о блюдах на торжестве*Задумчиво сворачивает свиток, который только что прочел.*
Доброго дня, чужеземец, рад видеть вас в столице.
*Поглядывает по сторонам, словно кого-то ищет.*
Благодарю за теплый прием. Слышал, у вас было торжество на днях? Не сочтите за праздное любопытство, но хотелось узнать, потчевали ли там диковинными блюдами или, может, были гости издалека?
*Продолжает искать кого-то взглядом.*
Если хотите узнать про торжество, поговорите с кем-то другим, чужестранец. Я бы рад поболтать, но у меня появилось одно неотложное дело: из-за всей этой шумихи с празднованием я совсем забыл доставить руду кузнецу, чтобы он к концу недели закончил работу над новыми мечами для воинов. И как назло, вокруг ни одного бойца, чтобы дать поручение!
*Взгляд военачальника останавливается на вас.*
Чужестранец, вся надежда на вас! Возьметесь помочь?
Если только пообещаете ответить на все мои вопросы, касающиеся торжества.
Заверяю, я расскажу вам во всех подробностях о том, как проходило торжество, но сначала загляните зарлогскому торговцу, купите 5 мер Аргонской руды и как можно скорее доставьте все в кузницу.
Ваша цель: Купите у торговца Заррухса 5 мер Аргонской руды и отнесите их в кузницу Клангдилу.Покупаем руду у Торговца Заррухса, Узборд 11:01 Изьято: Монета зарлогов 5 шт
11:01 Вы купили в магазине: Аргонская руда 5 шт. Спасибо за покупку!

Кузнец Клангдил, Грирвудская слобода
Доставка руды*Упирает руки в бока.*
Вот как, скажите на милость, с заказами в срок управиться, ежели огонь в печи еле теплится?
*Пинает пустую корзину.*
И ведь уголь всегда заканчивается в самый неподходящий момент! Едрить твою налево! Воин, если вы с новым заказом, то на срочное выполнение не рассчитывайте: встала работа, все…
Я по поводу старого заказа, от военачальника. Он поручил доставить вам руду для изготовления мечей. Говорит, дело срочное.
Да помню я, что срочное! И что важное - тоже не забыл! Только чем прикажете мне печь в кузнице растапливать? Уголя-то не осталось!
*Почесывает затылок.*
Эх, достать бы с десяток сердец Баргофов [16] для розжига. Знали бы вы, как хорошо они горят! На таком огне можно дня два металл плавить, ежели не забывать про мехи и вовремя раздувать пламя!
Вижу, что больше некому вам помочь. Говорите, нужны сердца Баргофов? Или лучше добыть уголь?
Сердца Баргофов – самое то, воин! От них огонь пылает ярче да жару больше, а для кузницы ничего лучше не придумаешь! Ежели десяток сердец принесете, так по гроб жизни вашим должником буду!
Ваша цель: Охотясь на Баргофов, добудьте 10 сердец и принесите их кузнецу.
Кузнец Клангдил, Грирвудская слобода
Сердца Баргофов добыты*Подставляет корзину, чтобы вы вытряхнули в нее из рюкзака сердца Баргофов.*
Вот спасибо, воин, вот удружили! Передайте главе города, что его заказ будет готов в срок, так что может присылать бойцов за новым оружием, как и условились. Немедленно примусь за работу, благо теперь не придется беспокоиться об огне в печи! Еще раз спасибо, воин.
Ваша цель: Вернитесь к главе города и расскажите, что его поручение выполнено.
Эрдинг
Заказ выполнен Что скажете, чужеземец? Вы передали кузнецу руды для работы?
Да, можете не беспокоиться: кузнец клятвенно заверил, что заказ будет готов в срок! А теперь давайте поговорим о торжестве. Были ли диковинные блюда на столах или присутствовали гости из далеких земель?
Ну, что ж, о торжестве, так о торжестве! Должен сказать, оно вышло на славу! Столы ломились от всевозможных яств, музыканты играли так задорно, что даже толстая торговка с базарной площади пустилась в пляс и оттоптала ноги нашему пасечнику. Весело было, чужестранец, очень весело!
*Задумывается.*
Гости? Нет, никого из чужаков не было, все свои. А что касается диковинных блюд, так вроде все, как обычно: овощи с огородов местных жителей – кто что принес, то и приготовили, да дичь – ловчий занимался поставкой мяса к празднику.
А вы не замечали ничего странного в поведении ловчего, старосты и караульного?
Эти трое весь вечер за столом просидели: уминали мясные блюда за обе щеки! Как ни посмотрю, так они все едят и едят, особенно на дичь налегали, видимо, вкусно приготовили. А бы…
*Оборачивается, услышав женский крик, и подзывает к себе бойца. Тот что-то говорит и уходит.*
Это знахарка шум подняла: ловчий из лазарета сбежал. А что тут поделаешь? Не возвращать же его насильно в лечебницу?!
Хм… Может, права была знахарка и дело в еде? Поговорю-ка я с ловчим, раз он отвечал за мясные блюда.
Побег ловчего из лазарета вам только на руку, чужестранец. За городом вы с ним побеседовать сможете, а если бы он оставался в лечебнице, так знахарка бы вас на пушечный выстрел не подпустила к своему пациенту.
*Смотрит на часы на башне.*
Мне пора, чужеземец, благодарю за помощь с кузнецом и до встречи.
Ваша цель: Разыщите ловчего у Руменгильдского поста и расспросите о дичи для торжества.
Ловчий Мизгар, Руменгильдский пост
Расспросить ловчего о дичи*Натягивает тетиву на луке и угрожающе направляет стрелу в вашу сторону.*
Еще шаг, и эта стрела проткнет вашу ногу насквозь! Я не шучу!
Ловчий, это же я, не узнали? Хочу поговорить о дичи, которую вы добыли для торжества. И к сведенью: ваша стрела вряд ли пронзит мои доспехи.
*Опускает лук.*
Воин далеких земель? Из-за этой треклятой болезни перед глазами время от времени желтые круги пляшут – не сразу понял, что это вы. Решил, что знахарка отправила за мной погоню, чтобы вернуть в лазарет. А я не могу там больше лежать и смотреть в потолок да и чувствую себя гораздо лучше.
Я не могу заставить вас вернуться в лазарет, хоть мне и кажется, что так было лучше, в первую очередь, для вас. Но хотелось спросить: вы добывали дичь для минувшего торжества?
Да, этим всегда занимаюсь я, чужестранец. Жители Полуденных земель очень любят мясо Рох за нежный вкус, потому на праздники всегда его готовим. И этот раз не был исключением: я доставил в город с десяток тушек, и, должен сказать, кухарки его отлично приготовили. Я сам съел несколько кусков – прекрасное мяс…
*Бледнеет и покачивается, едва держась на ногах.*
Может, знахарка и права: рано я поднялся на ноги.
Может, мясо Рох и вызвало болезнь? Вы не заметили, ловчий, ничего странного в поведении птиц?
Странного? Хм… Разве только то, что в тот день охотиться было проще: мне удавалось поразить стрелой птицу с первого выстрела, словно Рохи меня плохо видели, да и двигались они значительно медленнее. Я решил, что всему виной лучи Мирроу – в тот день светило сияло особенно ярко, прямо ослепляло!
*Садится на землю и расшнуровывает рубаху на груди, чтобы было легче дышать.*
Еще припоминаю, что видел сегодня на тропе несколько дохлых Рох. Целые туши, которые не тронули ни лесные звери, ни черви! Значит, что-то с ними не так!
Ухудшение зрения, слабость, замедленная реакция… Что-то эти симптомы мне напоминают, ловчий!
Уж не один ли недуг у меня с Рохами? Вы к этому ведете, чужеземный охотник? Но чтобы проверить, верна ли ваша догадка, нужно найти явный признак хвори у птицы и показать знахарке.
*Поднимается на ноги и едва не падает, вовремя схватившись рукой за ветку дерева.*
Только от меня сейчас толку мало, чужестранец, придется действовать вам. Поохотьтесь на Рох [16] , внимательно рассматривая их туши, пока не приметите что-то необычное. Может, странные образования на перьях или еще что-то. Если найдете, незамедлительно несите знахарке.
Ваша цель: Охотясь на Рох, отыщите на туше одной из них признаки неизвестной болезни.Убиваем рох и идем к Знахарке

Знахарка Морискильда, Грирвудская слобода
Показать странную находку*Запирает дверь в лазарет на ключ.*
Нет, ну вы представляете: ловчему, видите ли, надоело лежать без дела в лазарете и он сбежал! Что за безрассудство! Едва стал лучше себя чувствовать, тут же счел себя выздоровевшим и ушел! А теперь вот вернулся, голубчик, и снова у него жар.
*Кладет ключ в карман передника.*
Больше у меня никто не сбежит! Если больным себя не жаль, то пусть о других подумают: вдруг эта болезнь заразна?!
Разделяю ваше негодование, знахарка, но благодаря рассказу ловчего мне удалось кое-что установить и даже найти! *Рассказываете о своей догадке и показываете странное существо.*
*Брезгливо морщится.*
До чего противное существо! Фу! Мерзость какая! Я бы решила, что это паразит, как у домашнего скота, но не припомню, чтобы такое прежде видела. Подождите-ка, чужеземец.
*Приносит толстую рукопись с картинками, быстро пролистывает и качает головой.*
Нет, даже в справочнике по паразитам нет ничего подобного. Послушайте, воин, надо показать это зарлогам. Ведь я разбираюсь в болезнях людей и магмаров, а про зарлогские ничего не слышала. Возможно, они подскажут.
Ваша цель: Отправляйтесь к сиршу зарлогов и покажите ему странное существо, найденно в туше убитой Рохи.
сирш Саххрус, Узборд
Показать странного паразита*Гордо вскинув голову, пристально смотрит вам в глаза.*
Что привело тебя с-с-сюда, чужак?
Мне нужна ваша помощь, сирш. *Показываете существо.*
С-с-с… Зачем ты нос-с-сишь с собой порождение С-с-скверны? Нэгах опасен, чужак, он приносит с-с-смерть.
*Полон гнева.*
Как ты пос-с-смел принести его сюда?! С-с-с… Хочешь погубить зарлогов?
Нет, сирш, я не желаю зла зарлогам. Это существо было найдено в туше убитой Рохи, и, возможно, стало причиной болезни жителей Полуденных земель. Я ничего не знаю о нем, потому и обращаюсь к вам за помощью.
*Уняв гнев.*
С-с-с… Мы зовем эту тварь Нэгах, что на древнем языке моего народа означает – пьющий жизнь. Нэгах забираетс-с-ся прямо под кожу – ты даже не почувс-с-ствуешь этого – и медленно, день за днем, забирает по крупице твои жизненные с-с-силы. С-с-с… А когда в твоем теле угас-с-снет жизнь, тварь покинет его, чтобы передать вс-с-сю энергию своему хозяину.
А кто хозяин Нэгаха? И как избавить несчастных, в чьих телах живет эта тварь, от ее скверного влияния?
Никто никогда не видел хозяина. С-с-с… Но ес-с-сли убьешь его, то погибнут все Нэгахи. Так ты с-с-спасешь жизнь с-с-своим соплеменникам, чужак.
*Указывает на баночку с Нэгахом.*
Тварь поможет тебе найти хозяина! Добудь у торговца прайда Мауринскую соль и принес-с-си мне - мы призовем хозяина. Убьем Нэгаха, и он с-с-сам явится с-с-сюда!
Ваша цель: Приобретите Лесную соль у торговца Тао Муна и принесите сиршу.Идем в Темплевир, Торговец Тао Мун. Покупаем соль 10:58 Изьято: Монета мауринов 1 шт
10:58 Вы купили в магазине: Лесная соль 1 шт. Спасибо за покупку!